Животные

Домашние животные

В соответствии с Распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 15.05.1997 № 413-р «Об упорядочении содержания собак в Санкт-Петербурге» собаки подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации. Регистрация и ежегодная перерегистрация собак осуществляется государственными ветеринарными станциями, находящимися во всех административных районах города, а также ветеринарными клиниками, имеющими Разрешение Главного государственного ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга на проведение активной иммунизации животных. При регистрации собаки владельцу выдается регистрационное удостоверение установленного образца.

Нарушения правил выгула собак

Согласно Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» № 273-70 от 31.05.2010 г., предусмотрено:
  • Статья 8.1. «Нарушение правил содержания собак»: допущение нахождения и (или) выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак):
    • в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника;
    • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и без намордника;
    • на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным учреждениям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления;
    • в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
  • Выгул собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, без сопровождения взрослых, влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
  • Выгул собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак), находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
  • Оставление собак гражданами (владельцами либо лицами, осуществляющими выгул собак) в общественных местах и в местах выгула без присмотра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
  • Натравливание (понуждение к нападению) собак на людей и животных, а также действия, указанные в пунктах 1-4 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью и (или) ущерба государственному имуществу Санкт-Петербурга , либо имуществу граждан или организаций, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
  • Статья 33 «Непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного»: непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.
Куда можно обратиться в случае потери домашнего животного?

В Санкт-Петербурге деятельность по сбору сведений о пропавших и найденных животных осуществляет Региональное благотворительное общественное объединение «Центр помощи бездомным животным «Потеряшка».
Оставить заявку о потерянном или сообщить о найденном животном можно по телефонам: 388-95-52, 8-904-5119955, часы работы: понедельник-пятница: с 10.00 до 18.00, суббота-воскресенье: с 10.00 до 17.00. Электронный адрес: http://poteryashka.spb.ru/.

Что делать в случае смерти животного?

Порядок сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов регламентируется Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 04.12.1995 № 13-7-2/469.
В случае смерти животного владелец обязан:
  1. в кратчайшие сроки (не более суток) известить об этом учреждение государственной ветеринарной службы того района, где находится труп животного, для установления причины смерти животного.
  2. позаботиться о вывозе и кремации трупа животного.
Кремацию трупов животных осуществляет ОАО «Производственно-технологический центр «Спецтранс», расположенное по адресу: Глухоозерское шоссе, д. 16, тел. 412-83-13. Вывоз и кремация трупов животных проводятся за счет средств владельца. В целях нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных, предупреждения заболеваний людей болезнями, общими для человека и животных, и охраны окружающей среды от загрязнения запрещается сброс трупов животных в водоемы, реки и болота, в бытовые мусорные контейнеры, вывоз их на свалки и полигоны, а также уничтожение трупов животных путем их захоронения в землю.

Куда следует обращаться гражданам в случае возникновения конфликтных ситуаций, вызванных содержанием соседями домашних животных?

В случае возникновения конфликтных ситуаций в вопросах содержания животных спорные вопросы можно решить либо по обоюдному договору и согласию, либо в судебном порядке в рамках гражданского судопроизводства.

В ситуациях, когда необходимо установить состояние здоровья животного, проверить наличие у собаки регистрации и вакцинации против бешенства граждане могут письменно обратиться в Управление ветеринарии Санкт-Петербурга.

Как устроить животное в приют?

Информацию о том, как устроить животное в приют, можно получить, обратившись непосредственно в организацию, которая осуществляет деятельность по содержанию безнадзорных животных в приютах.

На территории Санкт-Петербурга данный вид деятельности осуществляют:
  • Автономная некоммерческая организация «Помощь бездомным собакам», тел. 365-49-69, 8-911-0-999-666.
  • Благотворительный фонд «Помощь бездомным собакам», тел. 365-49-69, 8-911-0-999-666.
  • Благотворительный фонд «Приют «Ржевка» для бездомных животных», тел. 8-921-741-49-01.
  • Благотворительный фонд «Друг», тел. 8-911-746-63-25.
Бездомные животные

Отлов безнадзорных животных на территории Санкт-Петербурга производится по ежемесячно утверждаемому Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга графику профилактического отлова, составленному на основании заявок администраций районов Санкт-Петербурга, районных отделов внутренних дел Санкт-Петербурга. Отлов безнадзорных животных производится с минимальным причинением физических и психических страданий животному и только препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

Отловленные безнадзорные собаки передаются ветеринарным специалистам для проведения профилактических мероприятий по кастрации животных, вакцинации против бешенства, мечения средствами электронной идентификации, после чего, в случае отсутствия мест в приютах, возвращаются в привычную среду обитания.

Эвтаназия (усыпление) к отловленным безнадзорным животным применяется только по ветеринарным показаниям, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, и проводится только ветеринарным врачом.Отлов безнадзорных животных и их возврат после проведения ветеринарных мероприятий, производится только в присутствии представителя заявителя.

В случае обнаружения безнадзорных животных на территории Санкт-Петербурга Вы можете обратиться в администрацию Петроградского района Санкт-Петербурга по тел. 232-76-53. В случае появления стай безнадзорных собак во дворах домов, в скверах и парках граждане должны обращаться в жилищно-эксплуатационные службы районов или в администрации районов и в муниципальные образования. Указанные организации формируют заявки в ОАО «Производственно-технологический центр «Спецтранс» на проведение профилактического отлова безнадзорных собак.

Что делать, если укусила собака?

В случае укуса или ослюнения человека животным незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения с целью принятия мер по профилактике бешенства – особо опасной заразной болезни, которой болеют и животные и человек. 

Все больничные, амбулаторно-поликлинические учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными, обязаны немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и направить его для назначения и проведения курса прививок против бешенства.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, проходят карантинирование под наблюдением специалистов государственной ветеринарной службы в течение 10 дней. Результаты наблюдения за карантинированными животными в письменном виде сообщаются медицинскому учреждению, в котором прививают пострадавшего человека. Вне зависимости от состояния животного в течение срока наблюдения, решение о проведении или о продолжении антирабического лечения принимает медицинский работник.
Comments