Общедомовые нужды

Кроме индивидуального потребления коммунальных услуг (воды, газа, электричества и т.п.) существует еще и общее, для всех жильцов - общедомовые нужды (ОДН), предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Это может быть холодная вода для уборки лестниц, электричество для их освещения или горячая вода для их отопления (т.е. три вида общедомовых нужд: на холодную и горячую воду, а также на электричество).

Как и с индивидуальным потреблением, расчет платы за общедомовое потребление коммунальных услуг проводится пропорционально площади занимаемого помещения (по нормативам) или за фактическое потребление коммунальных услуг (согласно общедомовому прибору учета).

Известно, что в доме установлены (на основании данных УК) общедомовые приборы учета:
  • узел учета тепловой энергии (УУТЭ): серийный номер 106369, дата ввода 24.12.2013; по информации УК было проведено общее собрание собственников 05.02.2013 г. о принятии в эксплуатацию УУТЭ и включении в состав общедомового имущества, о возмещении расходов за установу УУТЭ (проголосовало 3729,00 кв. м, всего 2610,30 кв. м); с 1 июня 2013 года плата за водоотведение и отопление на общедомовые нужды по нормативам потребления отменена. Однако, это не означает, что они не включены в оплату: просто в квитанциях указывается одна единая сумма по отоплению, включающая в себя как индивидуальное потребление, так и общедомовые нужды, рассчитанная на основании показаний УУТЭ в период с ноября по июнь
  • прибор учета горячего водоснабжения - на январь 2014 года нет
  • прибор учета холодного водоснабжения - серийный номер 2037104, дата ввода 23.01.2014 
  • прибор учета электроснабжения - серийный номер 444140186-Н, двухфазный, для дома с газовыми плитами, дата ввода 23.01.2014 
Если в доме нет общих приборов учета, то все жильцы должны платить по нормативам потребления на ОДН, которые устанавливаются комитетом по тарифам. 

Если же общедомовые приборы учета установлены, то разница между общей суммой (по общедомовому счетчику) и оплаченной всеми жильцами суммой (на основании индивидуальных счетчиков и нормативов, у кого их нет) распределяется между всеми жильцами согласно их доле в общем имуществе дома. 

Отметим, что объем коммунальной услуги на общедомовые нужды не может превышать объема, рассчитанного по общедомовым нормативам потребления. Сверхнормативную сумму должна оплачивать управляющая компания (п. 44 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354), что должно способствовать ее заинтересованности в сокращении объемов общедомовых нужд, фактически экономии.  

Как можно сэкономить на оплате общедомовых нужд?

Прежде всего, бережно относится к ресурсам - 
  • сохранять тепло, установив доводчики на дверях для их автоматического закрытия, закрывая и утепляя на зиму окна и тамбурные двери в парадных, 
  • экономить электричество, используя энергосберегающие лампы и датчики присутствия для включения освещения, 
  • пропагандировать соседям установку индивидуальных счетчиков воды и т.п.





Comments