Энергосбережение

Сегодня энергоэффективность и энергосбережение входят в число стратегических направлений приоритетного развития России. Принятый в 2009 году Закон № 261-ФЗ об энергосбережении показал сформулировал требования к энергетической эффективности предприятий, требования в отношении отдельных видов товаров и оборудования, зданий, в т.ч. многоквартирных домов, определил условия энергосервисных контрактов, правила создания и функционирования саморегулируемых организаций энергоаудиторов, ввел штрафы за невыполнение отдельных требований и нормативов энергоэффективности.
Простые правила, которые помогут экономить электричество

Какие первоочередные мероприятии в отношении общего имущества собственников помещении в многоквартирном доме рекомендуется выполнять в целях повышения уровня энергосбережения в жилищном фонде и его энергетической эффективности?

Отправлено 8 авг. 2012 г., 02:43 пользователем Долли Белл   [ обновлено 2 сент. 2012 г., 15:43 ]

В многоквартирном доме рекомендуется выполнить следующие мероприятия в целях снижения потребления:

тепловой энергии:
  • установка устройств, обеспечивающих автоматизированную и (или) ручную регулировку теплопотребления в зависимости от температуры.наружного воздуха; 
  • утепление дверных блоков на входе в подъезды, дверных блоков переходных балконов и обеспечение автоматического закрывания дверей; 
  • восстановление изоляции трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения с применением энергоэффективных материалов; 
  • заделка и уплотнение дверных блоков на входе в подъезды, дверных блоков переходных балконов, в проемах подвальных и чердачных помещений, оконных блоков в подъездах; 
электрической энергии:
  • замена ламп накаливания в местах общего пользования на энергоэффективные лампы; 
  • установка автоматических устройств по управлению освещением в местах общего пользования и придомовой территории. 

Что такое энергосервисный договор?

Отправлено 8 авг. 2012 г., 02:36 пользователем Долли Белл

Энергосервисный договор - договор, предметом которого является осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов заказчиком.

Энергосервисный договор должен содержать:
  1. Условие о величине экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения энергосервисного договора; 
  2. Условие о сроке действия энергосервисного договора, который должен быть не менее чем срок, необходимый для достижения установленной энергосервисным договором (контрактом) величины экономии энергетических ресурсов; 
  3. Иные обязательные условия энергосервисных договоров, установленные законодательством Российской Федерации. 
Энергосервисный договор может содержать:
  • условие об обязанности исполнителя обеспечивать при исполнении энергосервисного договора согласованные сторонами режимы, условия использования энергетических ресурсов (включая температурный режим, уровень освещенности, другие характеристики, соответствующие требованиям в области организации труда, содержания зданий, строений, сооружений) и иные согласованные при заключении энергосервисного договора условия; 
  • условие об обязанности исполнителя по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов; 
  • условие об определении цены в энергосервисном договоре исходя из показателей, достигнутых или планируемых для достижения в результате реализации энергосервисного договора (контракта), в том числе исходя из стоимости сэкономленных энергетических ресурсов; 
  • иные определенные соглашением сторон условия. 

В каких целях проводится энергетическое обследование?

Отправлено 8 авг. 2012 г., 02:21 пользователем Долли Белл   [ обновлено 8 авг. 2012 г., 02:37 ]

Энергетическое обследование - сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Кто вправе осуществлять деятельность по проведению энергетического обследования?

Согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

Какие меры предусмотрены в случае, если собственники не обеспечили оснащение таких домов приборами учета используемых энергетических ресурсов до 1 января 2012 года?

Отправлено 2 авг. 2012 г., 00:48 пользователем Долли Белл

Согласно пункту 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ до 1 января 2013 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу к сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования жилых зданий, подлежащих оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов указанных объектов, которые не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный законом срок. 

Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установкиприборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. 

При этом граждане - собственники жилых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах оплачивают равными долями в течение 5 лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением ЛКИ, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления, за исключением случаев, если соответствующая шенсация осуществляется за счет средств бюдже та субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

Какие условия об оплате цены, определенной договором на установку приборов учета используемых эисргоресурсов в жилых зданиях, предусмотрены Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ?

Отправлено 2 авг. 2012 г., 00:44 пользователем Долли Белл

Согласно пункту 9 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ договор, регулирующий условия установки коллективного или индивидуального (общего для коммунальной квартиры) прибора учета используемого энергетического ресурса и заключаемый с гражданином - собственником жилого дома, с гражданином - собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, должен содержать условие об оплате цепы, определенной таким договором, равными долями в течение 5 лет с даты его заключения, за исключением случая, если потребитель выразил намерение оплатить цену, определенную таким договором, единовременно или с меньшим периодом рассрочки. 

При включении в такой договор условия о рассрочке в цену, определенную таким договором, подлежит включению сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

Кто должен осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов?

Отправлено 2 авг. 2012 г., 00:42 пользователем Долли Белл   [ обновлено 2 авг. 2012 г., 00:45 ]

Согласно пункту 9 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Цена такого договора определяется соглашением сторон.

За просрочку исполнения обязательства по установке, замене и (или) эксплуатации этих приборов учета указанные организации уплачивают потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени), определяемую в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, но не более чем в размере цены выполнения работ, оказания услуг по договору.

Кроме организаций, осуществляющих снабжение энергетическими ресурсами или их передачу, согласно пункту 8 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий.

Какие действия необходимо совершить собственникам помещений в многоквартирных домах в целях установки коллективных (общедомовых) приборов учета используемых энергоресурсов?

Отправлено 2 авг. 2012 г., 00:39 пользователем Долли Белл

Для установки общедомовых приборов учета используемых энергоресурсов необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме с целью принятия решения о необходимости выполнения указанных работ, а также условий оплаты расходов на установку приборов учета. Решение общего собрания оформляется протоколом общего собрания и доводится до сведения управляющей организации.

Управляющая организация на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме заключает договоры на установку общедомовых приборов учета используемых энсргорссурсов с подрядными организациями.

В какие сроки собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение приборами учета энергетических ресурсов?

Отправлено 1 авг. 2012 г., 15:55 пользователем Долли Белл   [ обновлено 1 авг. 2012 г., 15:56 ]

Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ до 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу указанного Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

На какие объекты не распространяются требования 261-ФЗ в части организации учета используемых энергетических ресурсов?

Отправлено 1 авг. 2012 г., 15:26 пользователем Долли Белл   [ обновлено 1 авг. 2012 г., 15:55 ]

Согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ требования по организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до I января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем 5 киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии).

1-9 of 9