О совете дома

Члены совета дома
на 08 июля 2016 года

Решением общего собрания собственников был создан Совет дома и избраны его члены:
  1. Лисовский Петр Петрович, председатель, 2 лестница, кв. 6,
  2. Сушкова Ольга Анатольевна, заместитель председателя, 5 лестница, кв. 42,
  3. Дорошенко Алла Михайловна, 2 лестница, кв. 17,
  4. Коробова Нина Федоровна, 3 лестница, кв. 26,
  5. Лавренов Олег Михайлович, 4 лестница, кв. 38,
  6. Матвеева Ольга Валентиновна, 1 лестница, кв. 7,
  7. Приходько Вадим Валентинович, кв. 32,
  8. Трифонова Анна Анатольевна, кв. 38,
  9. Кузнецова Екатерина Викторовна, 2 лестница, кв. 16. 
По соображениям неразглашения персональных данных номера телефонов не публикуем.
Пишите на адрес электронной почты blokhina17@gmail.com или оставляйте сообщения в почтовом ящике №6 в парадной со стороны Любанского переулка.

Устав совета дома доступен по ссылке внизу.


Что такое Совет дома?

18 июня 2011 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ (внесенные Федеральным законом от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ), в соответствии с которыми в многоквартирном жилом доме (в которых не созданы ТСЖ и нет жилищного кооператива и которые управляются Управляющими компаниями) должен быть создан совет многоквартирного дома, призванный быть представителем собственников жилья в отношениях с управляющими компаниями и иными лицами (ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ).

Если в течение календарного года совет не будет создан, органы местного самоуправления обязаны будут самостоятельно в трехмесячный срок созвать общее собрание собственников для решения указанного вопроса (п. 2 ст. 161.1 ЖК РФ), однако инициативу в вопросе управления личным имуществом лучше брать в собственные руки!

Совет дома должен стать органом местного самоуправления в доме. Активисты из числа собственников будут представлять интересы дома и контролировать работу управляющей компании. А контролировать сам совет будет общее собрание собственников, то есть сами жители. 

Презентация



Работа Совета многоквартирного дома  (далее - Совет, Совет дома, Совет МД, СМД) регулируется ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ).
 
Создание Совета дома обязательно, если в доме больше 4-х квартир и не создано ТСЖ или ЖСК (п. 1 ст. 161.1 ЖК РФ).

Совет многоквартирного дома не является одной из форм управления дома, указанных в п. 2 ст. 161 ЖК РФ. Он предназначен для создания Заказчика услуг Управляющей компании, который может проконтролировать ее работу и подписать акт выполненных работ. Но при верном подходе такой совет может стать хорошим хозяином дома и значительно улучшить обслуживание дома при снижении затрат на коммунальные услуги. 

Права и обязанности совета многоквартирного дома (п. 5 ст. 161.1 ЖК РФ):

  1. Обеспечивать выполнение решений общего собрания собственников помещений; 
  2. Выносить на общее собрание в качестве вопросов для обсуждения предложения: 
    • о порядке пользования общим имуществом, в том числе земельным участком, на котором расположен дом, 
    • о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества, 
    • о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, 
    • а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит Жилищному кодексу РФ; 
  3. Представлять собственникам помещений предложения по вопросам планирования управления домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в доме; 
  4. Представлять собственникам помещений до рассмотрения на общем собрании свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании; 
  5. Осуществлять контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению домом, содержанию и ремонту общего имущества и за качеством предоставляемых коммунальных услуг; 
  6. Представлять на утверждение годового общего собрания отчет о проделанной работе. 
Законодатели дают домовым советам возможность влиять на управляющую компанию через заключение с ней договора на управление многоквартирного дома (ст. 162 ЖК РФ). Условия этого договора можно и нужно обсуждать. Именно это и будет делать совет. 

Также совет будет аккумулировать все предложения и замечания по работе управляющей компании, контролировать ее работу и при необходимости договариваться о перераспределении средств, участии в системе государственного финансирования капитального ремонта здания или других программах по благоустройству, энергосбережению и др. Совет дома может выступать и в роли представителя всех собственников при заключении договоров на использование придомовой территории или имущества общего пользования (например, сдача в аренду или размещение рекламы на стенах).

Кроме этого, в задачи совета дома можно внести обязанности по осуществлению общественного контроля за соблюдением жителями правил пользования жилыми помещениями и общим имуществом, оказанию помощи в составлении обращений в органы государственной власти и местного самоуправления, участия в разрешении конфликтных ситуаций между жителями в малосемейках об использовании мест общего пользования и распределении расходов по оплате за коммунальные услуги, установления хороших взаимоотношений между проживающими в доме, информирования компетентных органов района о фактах нарушения общественного порядка и пр. нарушений, созданию условий для организации досуга детей и пенсионеров, организации массовых праздников и т.п.

Таким образом, совет дома может стать исполнительным органом местного самоуправления жильцов, с одной стороны, стоящим на страже интересов собственников помещений, а с другой, осуществляющим контроль за порядком в доме и содействующим формированию благоприятного климата добрососедства.

Подробнее о том, как создать Совет дома
ĉ
Юлия Канунникова,
8 окт. 2014 г., 12:42
Comments