О повышении тарифов 2013

Отправлено 12 мар. 2013 г., 05:51 пользователем Юлия Канунникова
Дмитрий Козак подписал перечень поручений Правительства по вопросам оплаты гражданами коммунальных услуг в 2013 году

В Петербурге для контроля за выполнением решений создаются специальные мобильные группы с участием районных прокуратур. Губернаторам предписано до 25 марта принять решения, «обеспечивающие недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 года более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года».

Привязка к декабрю означает уступку монополистам и управляющим компаниям (УК) в Петербурге, поскольку они начали необоснованно (то есть, с превышением сезонного и тарифного увеличения) повышать плату за коммунальные услуги уже в середине осени 2012 года, так что декабрьские платежи были явно завышены.

С другой стороны, Козак резко умерил аппетиты монополистов и УК, указав, что «увеличение платы граждан допускается только во II полугодии 2013 года не более чем на 12% при условии отсутствия роста в первом полугодии 2013 года».

В Петербурге плата граждан с 1 января 2013 года была повышена, причем в феврале она продолжала расти. В связи с этим вице-премьер от имени правительства приказал губернаторам: «При превышении указанных ограничений … обеспечьте устранение таких фактов, а также возврат либо удержание в счёт оплаты коммунальных услуг в течение 2013 года денежных средств, уплаченных в период с 1 января 2013 года до дня установления ограничений». Такие же меры предписано принимать вообще «во всех случаях выявления фактов необоснованного роста размера платы граждан за коммунальные услуги».

Это означает, что в течение 2013 года гражданам должны быть возвращены (или зачтены при следующих платежах) деньги, которые они переплатили с 1 января по 25 марта сверх размера квартплаты за декабрь 2012 года. То есть, квартплата за январь и февраль должна быть равной плате за декабрь 2012 года – поскольку «увеличение платы граждан допускается только во II полугодии 2013 года», а в первом полугодии она не допускается. По этой же причине квартплата за март и все последующие месяцы вплоть до июля также должна быть равной плате за декабрь. В июле коммунальные услуги могут подорожать, но не более чем на 12%. Это значит, что запланированное петербургским Комитетом по тарифам увеличение коммунальных тарифов на 15% придется снизить до 12%.

Источник: http://www.jks-ps.ru/new/639
Comments